welcome

::: 您的位置:首頁 > 服務學習專區.友善列印,開新視窗
  服務學習專區 訂閱服務學習專區
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
服務學習專區
標題 新北市立福營國民中學服務學習實施計畫
發布日期 2014/4/8
發布單位 訓育組
點閱次數 624
詳細內容

 

新北市立福營國民中學服務學習實施計畫 1020118校務會議通過
一、依據:新北市政府教育局推展學校服務學習實施要點辦理。
二、目的:
(一)增進學生關心自己、關懷生活環境及參與公共事務的意願與熱忱。
(二)輔導學生認識生命的意義,培養多元價值觀,啟發學生人文關懷的精神。
(三)提供學生回饋學校、鄰里、社區及社會,從生活體驗中,落實五育均衡的全人教育。
(四)引導學生活用課堂所學知識,融入服務活動,體驗服務學習之真諦。
三、實施原則:
(一)多元參與:設立多元服務方式,提供多元的選擇,讓不同背景學生都能有機會運用自己的能力。
(二)統整融合:在本校既有基礎與特色上,融入課程並結合教育政策。
(三)合作互惠:服務者與被服務者之間協同合作,建立目標,決定進行方式,以滿足雙方需求,並增進彼此能力。
(四)從做中學:以學習為基礎,讓學生在服務實作中應用習得知能,透過反思連結課程學習與服務經驗。
四、工作小組:
    服務學習工作小組,設置成員21人,由校長聘任之:
(一)教務處主任、學務處主任、總務處主任、輔導處主任及補校主任,共5名。
(二)教學組長、訓育組長、生發組長,共3名。
(三)各年級教師代表共3名。
(四)各學習領域召集人共8名(語文領域共分國文科與英語科,共2人)。
(五)家長代表1名。
        上述人員採任期制,由校長擔任召集人,學務主任為執行秘書,單一性別不得少於三分之一。
        前項工作小組應於開學前組織,並召開服務學習工作會議,訂定服務學習實施方案,每學期至少召開一次會議;由學務處擔任主責單位,綜理有關業務。
五、實施範圍:
(一)學校規劃之校內、外志工服務活動,或由教師安排於適當時間進行之服務活動。
(二)經家長同意並事先向學校申請核准後,於家長或專人陪同下,主動參加政府機關(構)、法人或經政府立案之人民團體所舉辦之服務學習活動。
(三)學生社團參加或舉辦經學校或政府機關核准之各項非屬政治性、商業性或營利性之非報酬性服務學習活動。
六、實施對象:
    本校全體學生。
七、辦理時間:
(一)班(週)會、社團(聯課)活動、早自習、午休時間或其他在校時間。
(二)假日或課後適當時間。
八、服務學習相關規劃:(其餘資料如附件)

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
新北市立福營國民中學服務學習實施計畫(doc檔)