welcome

::: 您的位置:首頁 > 閱讀心得&書摘.友善列印,開新視窗
  閱讀心得&書摘 訂閱閱讀心得&書摘
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
閱讀心得&書摘
標題 幾米「故事的開始」讀後心得------816葉庭汝
發布日期 2012/10/12
發布單位 設備組
點閱次數 558
詳細內容

讀後報告者:  816  葉亭汝

       一本書背後的意義,往往比我們這些讀者所想的更深遠,更有故事。幾米的繪本看似容易讀,但其實裡頭圖片與文字的交融編織更多情感。《故事的開始》就是他在罹癌後重新振作,一個新旅程,一個新開始。

  生命將臨頭時,人的思緒也跟著改變,他重傷後學習知足感謝,將周遭最愛的人(老婆、小孩)深深刻畫在字行中,「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,人有挫折後,才學會成長。之前我也因為考壞而傷心欲絕,久久不能釋懷,但之後我才知道該把重心放哪兒及該如何調適。老師曾對全班說過:「這一次月考考壞在其他老師眼中可能覺得是退歩,但我很高興你們跌了這一跤。」頓時,我慶幸和幾米都有這種經驗,因為我們學會用另一個角度去看待那件事,也是個截然不同的心態。

  我覺得這本著作不太像一本正統的書,反而是將之前所有繪本的想法及意義輔助成冊。例:「我的錯都是大人的錯」,概念來自女兒的抱怨,也解開我一個爸爸竟能深入理解我們(小孩)心裡世界的疑惑,閱讀時的「原來如此」是這本書的樂趣來源,有時不理解作者為何這樣想、畫,有時也發現原來自己也曾有相同的經驗,會仔細思索,故事的開始可以說是他繪書十年來的心靈寫照。

  讀完後,發現每一個故事也許都曾出現在我身旁,只是是否用心觀察及由感而發,幾米已認知了生命的重要,所以他更在意周遭的事物,將心比心描繪各種生命、無生命的世界,而所有些事都是我們平常輕易看待而但沒發掘的美麗內在。若下次我再跌倒,或許這本書會是鼓勵轉換成支持我的力量,同時也再次體認不一樣的新事物,「自己的故事」也添了一筆。

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料