welcome

::: 您的位置:首頁 > 閱讀心得&書摘.友善列印,開新視窗
  閱讀心得&書摘 訂閱閱讀心得&書摘
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
閱讀心得&書摘
標題 人間福報福氣報到--閱讀分享--不離棄,三代人照顧啞叔--72504吳柏頡
發布日期 2012/11/22
發布單位 設備組
點閱次數 695
詳細內容

 

不離棄,三代人照顧啞叔        
72504吳柏頡
      本文報導一位住在廣西桂林市龍勝各族自治縣馬提鄉芙蓉村婦女龍美豔和她的家人36年來照顀非親非故且又不良於行的「啞吧叔」龍奇軍,此美德因而獲得「敬老之星」的榮譽。
    龍奇軍不到十八歲就成了孤兒,1976年龍美豔的奶奶在路過龍奇軍的茅草棚,見其無人照顧而帶回家中視為己出的養育他,後來老奶奶臨終前托付給龍美豔,希望她能好好照顧「啞吧叔」,龍美豔也確扛下了這一擔子。但因現在自己的子女較大了,家庭經濟負担也較重,龍美豔夫妻都需要工作養家。因此照顧龍奇軍的工作轉為其父母代替。全家把「啞吧叔」當成自家人,讓他有個温暖的依靠,不必流落在外,且龍美豔也告訴自己的子女,也要能好好的照顧啞叔。
    人間處處有温情,對於一個非親非故且無工作能力又不良於行的啞叔,照顧時需要更大的愛心和耐心。短暫的照顧或許容易,但龍美豔家庭36年來對啞叔不離不棄照顧的耐力更是一般人所無法望其向背的,如此作為更顯現出龍美豔家人的可貴之處。
    做任何事都是一樣,持之以恒方有成功之可能。社會上處處都温馨感人的故事在上演,現在我雖只是一個國中學生,但我應該要做到對父母要孝順,對師長要尊敬,與同學相處要和睦,秉者互信互諒的態度,且能和同學合作學習,大家一起成長、努力,讓725成為一個充滿和樂温馨的大家庭。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料